第11回 ウィズガス 全国親子クッキングコンテスト

九州地区大会結果

大会の様子
優勝(全国大会出場)ようこそわが家へ!アジアン屋台でおもてなし

福岡地区代表 山口依真さん/佳世子さん
(西高宮小学校6年生)

材料と分量(4人分)
☆カオマンガイ
  • とりもも肉 大きめ1枚
  • お米 2合
  • しょうが 小1
  • にんにく 小1
  • とりガラスープの素 小1
  • ネギの青い部分
  • パクチーの根
  • ゆで卵
  • パクチー
  • トマト
  • きゅうり
  • 【タレ】
  • ネギみじん切り
  • しょうが 小1
  • にんにく 小1
  • さとう 小1
  • 酢 大1
  • しょうゆ 大1
  • ナンプラー 小2
  • ごま油 小1
  • オイスターソース 小2
  • かぼす 小1
2色のしゅうまい
  • 【肉しゅうまい】
  • 豚ひき肉 80g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 片栗粉 大1/2
  • さとう 大1/2
  • しょう油 小1/3
  • ごま油 小1/2
  • オイスターソース 小1/3
  • しょうが 小1/2
  • とりガラスープの素 小1/4
  • 【えびしゅうまい】
  • むきえび  2ひき
  • さくらえび  ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/4
  • はんぺん  半分
  • 片栗粉  大1/2
  • しょう油 小1/2
  • しょうが 小1/2
  • 片栗粉 大1/2
  • ごま油 大1/2
  • 卵白 1/2
  • 塩 小1/4
  • 酒 大1/2
  • しゅうまいの皮 15枚
  • キャベツ
  • 水 100cc
  • 【タレ】
  • しょう油 大1
  • かぼす 大2
  • ゆずごしょう 適量
☆エッグタルト
  • しゅうまいの皮
  • 生クリーム 100cc
  • 卵黄 1個
  • さとう 20g
  • バニラエッセンス 適量
☆エビトースト
  • むきえび 2ひき
  • さくらえび ひとつまみ
  • はんぺん 半分
  • パクチー 適量
  • 卵白 1/2
  • サンドウィッチ用パン 2枚
  • ナンプラー 小1/2
  • 片栗粉 大1/2
  • にんにく 小1/2
  • オリジナルスィートチリソース
☆オレンジトマトジュース
  • オレンジジュース 400ml
  • トマトジュース  400ml

作り方(調理上のポイントなど)
☆カオマンガイ
  • (1)お米を研いで2合より少なめに水を入れる。
  • (2)Aを入れる。
  • (3)とりもも肉にフォークで穴をあけ、皮目を上にしてお米の上にのせる。
  • (4)炊飯モードでごはんを炊く。
  • (5)タレの材料を全て混ぜ合わせる。
  • (6)炊けたご飯をお皿に盛りつけ、お肉を食べやすい大きさに切り、のせる。
  • (7)野菜やゆで卵を盛りつけ、タレをそえる。
☆2色のしゅうまい
  • −肉しゅうまい−
  • (1)みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶす。
  • (2)(1)のボウルにひき肉、Aの調味料を入れてよく練る。
  • (3)(2)のタネを8等分にし、まるめる。
  • −えびしゅうまい−
  • (1)えびは粗みじん切りにする。
  • (2)みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶす。
  • (3)(2)のボウルに(1)のえび、Bの調味料、はんぺん、さくらえびを入れて、にぎりつぶすようにまぜる。
  • (4)(3)のタネを4等分にし、まるめる。
  •  
  • (1)しゅうまいの皮を半分に切り、千切りにする。
  • (2)それぞれのタネをしゅうまいの皮の上で転がすようにつける。
  • (3)フライパンにキャベツをしき、タネをのせる。
  • (4)水を100cc入れてふたをして水分がなくなるまで中火でむす。
  • (5)タレを作る。しょう油とかぼすを合わせる。
☆エビトースト
  • (1)えびとパクチーは粗みじん切りにする。
  • (2)ボウルに、はんぺん、卵白、さくらえび、Aの調味料を入れてバーミックスでつぶすように混ぜる。
  • (3)(2)のボウルに(1)を入れて混ぜ合わせる。
  • (4)食パンに(3)のペーストをぬる。
  • (5)フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。
  • (6)食べやすい大きさに切って、パクチーとスィートチリソースをそえる。
☆エッグタルト
  • (1)型にしゅうまいの皮をしきつめ、カップ型にする。
  • (2)Aの材料を全て混ぜ合わせる。
  • (3)(1)の型に(2)を8分目くらいまで入れる。
  • (4)180℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。
☆オレンジトマトジュース
  • (1)グラスにオレンジジュースを入れる。
  • (2)(1)のグラスに静かにトマトジュースを注ぐ。
料理の特徴(工夫したところや他の料理に無いところなど)
<カオマンガイ>お肉と一緒に炊き込むことでご飯にお肉の旨味がたっぷり入っておいしいです。
<オレンジジュース>見た目も味も絶品な我が家の定番ジュースです。
<2色のシューマイ>皮を包まず転がしてつけるので、簡単でかわいいです。
<エビトースト>ペーストを半分はんぺんで代用するのが我家流です。
<エッグタルト>余ったシューマイの皮をタルトにしました。
九州地区大会参加者
準優勝

長崎地区代表 米田惇美さん/友紀さん
(長崎市立桜ヶ丘小学校6年生)

わがやの長崎めぐり椿膳
3位

北九州地区代表 池田有希菜さん/由美子さん
(足原小学校3年生)

届けたい わが家のあったか福岡ごはん
炎の調理賞1

福岡地区代表 光永亮太さん/えり子さん
(荒木小学校4年生)

身体も心もポッカポカ御膳
炎の調理賞2

熊本地区代表 中村華留さん/麻規子さん
(健軍小学校6年生)
黄金の天津飯と仲間達
炎の調理賞3

大分地区代表 原 寛太さん/理絵さん
(大分市立長浜小学校4年生)
「大分のおいしい食べ物、
もっとおいしくなあれ!
親子で楽しむアイデア家庭料理」
栄養バランス賞1
佐世保地区代表 加藤美南さん/睦美さん
(佐世保市立日宇小学校6年生)

お兄ちゃん部活頑張れ!!
一石二鳥(ムダなし)わが家のアスリートご飯
栄養バランス賞2

鹿児島地区代表 池上成勇さん/知成さん
(鹿児島大学教育学部附属小学校4年生)

みんなが幸せ かごんまごはん
栄養バランス賞3

沖縄地区代表 平良千誠さん/千賀さん
(南城市立玉城小学校6年生)

僕のオバーの島元気料理