コンプライアンスの推進
情報セキュリティ

当社は生活基盤となる重要な社会インフラを担う事業者として、お客さま情報などの個人情報をはじめとする情報の管理の重要性を認識し、情報セキュリティ対策に努めています。
インターネットの活用により利便性が向上した反面、コンピュータウィルスの侵入や不正アクセスなどにより、情報漏えいやホームページの改ざんなどのリスクが増大している昨今の事業環境において、これらのリスクに対する当社の対策として、下記の取り組みを行っております。

  1. 1.情報セキュリティ規程、個人情報保護規程、情報セキュリティガイドなどを制定し、物理的、技術的な情報セキュリティ対策を推進しています。また、これらを基に全従業員に対して情報セキュリティ教育を実施するなど、情報セキュリティに関するルールの遵守を徹底し、人的な情報セキュリティ対策を推進しています。
  2. 2.業務システムの利用やインターネットとのデータ通信では、情報子会社である西部ガス情報システム(株)のネットワークを利用しています。当子会社では、情報セキュリティ対策の専門部署を設けて強固なセキュリティ対策を講じるとともに、第三者によるセキュリティ診断を定期的に実施し、常にセキュリティ対策の改善に努めています。
  3. 3.日本ガス協会や福岡県警など、外部の情報セキュリティ関連機関と協力し、セキュリティ対策について情報交換を行うとともに、不正アクセスなどが発生したことを想定した対応訓練を行っています。

このような対策を行っているものの、コンピュータウイルスや不正アクセスの手段は日々、高度化、複雑化しているため、当社では継続的にセキュリティ対策を見直し、新たな対策を検討、実施しております。

個人情報保護について

関係法令を遵守して、個人情報を適正に取り扱うための方針を定め、個人情報保護に努めています。

個人情報保護方針

当社は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、個人情報を適正に取扱うことは、企業の社会的責務であるとともにみなさまに選択される企業となる前提であると自覚し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の取得について
当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。
2. 個人情報の利用について
当社は、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用いたします。
当社は、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために適切な監督を行います。
3. 個人情報の第三者提供について
当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。
4. 個人情報の管理について
当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適切な情報セキュリティ対策を講じます。
当社は、個人情報の持出し、外部への送信等による漏洩の防止に努めます。
5. 個人情報の開示、訂正、利用停止、消去について
当社は、本人が自己の個人情報について、開示、訂正、利用停止及び消去等を求める権利を有していることを認識し、これらの要求ある場合には、法令及び所定の手続に従って遅滞なく対応いたします。
当社は、個人情報に関する受付窓口を設置し、個人情報についての問合せ、相談及び苦情等に対応いたします。
6. 組織、体制
当社は、個人情報保護管理者を設置し、個人情報の適切な管理を実施いたします。
当社は、従業者に対し、個人情報の保護及び適切な管理方法についての教育、研修等を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底いたします。
7. 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定、実施、維持、改善
当社は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、『個人情報保護規程』及びその他の規則等を含む)を策定し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、必要に応じて継続的に改善を図ります。
【当社サイトの関連ページ】

お客さま情報の取扱いについて