材料(二人分)


秋鮭の切り身……2切れ
れんこん……小1節
いんげん……6本
温かいご飯……2人分
片栗粉……適宜

[たれ]
しょうゆ、酒、みりん……各大さじ2
酢、砂糖……小さじ2
おろしにんにく……少々

サラダ油……大さじ2
塩、こしょう……各少々

作り方


【1】
鮭は食べやすく切り、塩、こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。れんこんは太めの棒状に切る。いんげんは3等分に切る。

【2】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこん、いんげんを入れてさっと炒めて取り出す。続けてサラダ油大さじ1を足して鮭を並べて両面をこんがりと焼く。

【3】
余分な油を拭いてれんこんといんげんをフライパンに戻し、たれを回しいれて全体にからめる。器に盛ったご飯にのせる。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。