材料(二人分)


ゆでたこの足……200g
玉ねぎ……1/4個
ニラ……3~4本
春菊……1/2束
三つ葉……2株
白いりごま……大さじ2
ピーナッツ……5~6粒

[A]
しょうゆ……大さじ3
酒……大さじ2
酢……小さじ1/2
砂糖、みりん……各小さじ1

ごま油……大さじ1
好みでラー油……適宜
熱々のごはん……丼2杯分

作り方


【1】
ピーナッツはさっと炒って取り出し、粗く刻む。いりごまは炒ってからすり鉢で粗くすりつぶしておく。

【2】
たこは一口大のそぎ切りにする。玉ねぎは1cmのくし切りにする。ニラ、春菊、三つ葉は5cmの長さに切る。

【3】
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをさっと炒める。たこ、Aを加えてからめる。

【4】
【3】にニラ、春菊、三つ葉、すりごまを加えて熱々ごはんの上にかけて、ピーナッツをのせる。仕上げに好みでラー油を回しかける。


コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。