材料(二人分)


スパゲティー……160g
ブロッコリー……1/2個
ツナ缶詰……小1缶
玉ねぎの薄切り……1/2個
マヨネーズ……大さじ1/2
バター……10g
オリーブオイル……大さじ2
粉チーズ……大さじ1/2
塩……大さじ1

[A]
トマトケチャップ……大さじ4
ウスターソース……小さじ1
おろしにんにく……少々

作り方


【1】
ツナは缶汁をきる。ブロッコリーは小房に分ける。

【2】
湯1.5ℓに塩大さじ1を加えてスパゲティを袋の表示時間よりも1分ほど長くゆで始める。途中、一緒にブロッコリーを2分ほどゆでて取り出す。スパゲティがゆであがったら、マヨネーズを加えてからめておく。

【3】
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら【2】のスパゲティにAを加えて全体にからめる。ブロッコリー、ツナを加えてさっと混ぜる。仕上げにバターを加えて混ぜ、器に盛り、粉チーズをちらす。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。