材料(三〜四人分)


牡蠣……300g
寄せ豆腐……2~3丁
しいたけ……4~5枚
万能ねぎの小口切り……4~5本分
にんにくのすりおろし……1かけ
牛肉切り落とし肉……200g
あみの塩辛……小さじ2
酒……大さじ4
韓国産粉唐辛子(中挽き、パウダー)……各大さじ1/2
しょうゆ……大さじ1~2
乾燥唐辛子……3~4本
水……2~3カップ
卵黄……2個
片栗粉……小さじ2
ごま油……適宜

作り方


【1】
牡蠣は片栗粉をふってもみ込み、水に入れてサッと混ぜ、汚れを落とす。いったん水を捨てて牡蠣をざるにのせ、2~3回ふり洗いする。

【2】
しいたけは石づきを切り、薄切りにする。

【3】
鍋に、牛肉、牡蠣(半量)、しいたけ、にんにく(半量)、あみの塩辛を入れ、酒、粉唐辛子(パウダー状)と乾燥唐辛子、しょうゆを加える。

【4】
豆腐を大きくくずして全体に広げてのせ、水を加える。強火にかけ煮汁を回しかけながら5分ほど煮て、粉唐辛子(中挽き)を入れる。ときどき上下を返しながら5分ほど煮る。

【5】
フライパンにごま油を熱しにんにくの残りを入れ、半量残しておいた牡蠣を蒸し煮にする。ごま油も一緒に鍋の中へ入れ、好みでしょうゆをかける。

【6】
塩、粉唐辛子で味をととのえ、卵黄を落として万能ねぎを散らす。


コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。