材料(二人分)


鶏手羽中……8本
スナップエンドウ……4本
そら豆……10個
キャベツ……1枚
にんにく……1かけ
にんじん……30g
長ねぎ……1/2本
酒……1/4カップ
塩、コショウ……各少々
塩(スープ用)……小さじ1/2
しょうゆ……小さじ1
水……4カップ

作り方


【1】
にんにくはつぶす。手羽中は塩、コショウをふる。スナップエンドウはへたと筋を取る。キャベツはちぎる。ねぎは青い部分を切って残りは斜め薄切りにする。にんじんは皮をむいて縦半分にして斜め薄切りにする。

【2】
鍋に手羽、にんにく、酒、水、ねぎの青い部分、塩小さじ1/2を入れて煮立て、あくを取る。ふたをずらしてのせて弱火で10分ほど煮た後、ねぎの青い部分を取り除く。キャベツ、ねぎ、にんじんを加えて5分ほど煮たら、うす皮をむいたそら豆、スナップエンドウを加えて2分ほど煮る。しょうゆを混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。