材料(2人分)


豚バラ薄切り肉……150g
玉ねぎ……1/2個
万能ねぎ……3~4本
しいたけ……4枚
赤ピーマン……1/2個

[漬けだれ]
しょうゆ……大さじ2
酒、白煎りごま、砂糖、ごま油……各大さじ1
生姜のすりおろし……2かけ
にんにくのすりおろし……少々
一味唐辛子……少々


作り方


【1】
豚バラ薄切り肉は3等分に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。ねぎは長さ5cmに切る。しいたけは軸を切り、薄切りにする。赤ピーマンは細切りにする。

【2】
ボールにたれの材料を混ぜ合わせ、ねぎ以外の材料を加えて混ぜ、10分ほどおく。

【3】
フライパンを熱して【2】を漬けだれごと入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。ねぎを加えてさっと混ぜる。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。