材料(二人分)


鶏もも肉……1枚
トマト……1/2個
香菜……適宜
酒……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各少々
温かいごはん……どんぶり2杯分
長ねぎ……少々

[香味だれ]
しょうゆ……大さじ2
酢……大さじ1
みりん……小さじ1
にんにく、しょうが(すりおろし)……1かけ


作り方


【1】
鶏肉は黄色い脂肪を取って筋を切り、塩、こしょうをふる。

【2】
フライパンに長ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせ、鶏肉をのせて酒をふり、水1/2カップを加えて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をして7~8分蒸し焼きにする。蒸し汁は大さじ1を取っておき、鶏肉は取り出して食べやすく切る。香菜は茎はみじん切りにする。トマトは一口大に切る。

【3】
小鍋に香味だれを入れて鶏肉の蒸し汁を加えてひと煮たちさせる。粗熱をとって香菜の茎を混ぜる。器にご飯、鶏肉、トマトを盛り、香味だれをかけて香菜の葉を添える。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。