材料(二人分)


生鮭の切り身……2切れ
じゃがいも……1個
トマト……1個
オリーブオイル……適宜
塩、粗挽きこしょう……各少々

[A]
パン粉……大さじ2
パルメザンチーズのすりおろし……大さじ1
パセリのみじん切り……大さじ1/2
ドライバジル……小さじ1
にんにくのみじん切り……1/2かけ


作り方


【1】
鮭は薄いそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。じゃがいもは皮をむいて5mmの半月切りにする。トマトは縦半分にしてへたを取り、5mmの半月切りにする。[A]を混ぜる。

【2】
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、じゃがいもを並べて両面をこんがりと焼いて取り出す。続けて鮭を並べて両面をさっと焼いて取り出す。

【3】
耐熱皿に鮭、じゃがいも、トマトを交互に並べ、[A]を全体に散らしてオリーブオイルをかける。グリルにのせて、パン粉がうっすらと色づくまで焼く。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。