材料(二人分)


鶏もも肉……大1枚
小松菜……4本
片栗粉……大さじ1

[ゆで汁]
水……3・1/2カップ
酒……1/2カップ
にんにく……1かけ
塩……小さじ1/2

[梅肉あん]
梅干し……3個
しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
だし汁……2/3カップ


作り方


【1】
鶏肉は黄色い脂肪を切り、身に数本切り目を入れて皮目に数ヶ所穴をあける。梅干しは種をとってペースト状にたたく。にんにくはつぶす。片栗粉は水大さじ1で溶く。

【2】
鍋に鶏肉とゆで汁の材料を入れて煮立て、6~7分煮て鶏肉を取り出し、細切りにする。続けて小松菜を入れて1分ほどゆでて水に取り、水けを絞って4cmに切る。

【3】
梅肉あんの材料を煮立て、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。器に【2】を盛って梅肉あんをかける。 鶏肉のゆで汁はスープなどに。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。