材料(二人分)


鶏手羽元……6本
大根……300g
しょうゆ、酒、酢……各大さじ2
砂糖……各大さじ1・1/2
にんにく……2かけ
サラダ油……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各少々
水……1・1/2カップ

作り方


【1】
手羽元は身に1本切り目を入れ、塩、粗びき黒こしょうをふる。大根は一口大の乱切りにする。にんにくはつぶす。

【2】
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で熱し、手羽を入れて両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら、大根を加えて炒め合わせ、水1・1/2カップを加えて煮立てる。アクを取り、酒、砂糖、酢、しょうゆを加え、落とし蓋をして弱火で20~25分煮る。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。