材料(二人分)


鶏もも肉……1枚
長いも……150g
黄パプリカ……1/2個
塩、粗挽きこしょう……各少々
白髪ねぎ……5cm分

[A]
黒酢……大さじ3
酒、砂糖、しょうゆ……各大さじ2

片栗粉、サラダ油……各適宜
あれば香菜……適宜

作り方


【1】
鶏肉はひと口大に切って、塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。長いもは皮をむいてひと口大の乱切りにし、片栗粉を薄くまぶす。パプリカはヘタと種を取って乱切りにする。

【2】
揚げ油を中温に熱してパプリカを入れてさっと揚げ、取り出す。続けて長いもを入れ、さっと揚げて油をきる。続けて鶏肉を入れて3~4分揚げ、油をきる。

【3】
フライパンに[A]を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、長いも、パプリカを加えて全体にとろみがつくまでからめる。器に盛り、白髪ねぎ、香菜を添える。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。