材料(二人分)


牛肉(シチュー用)……300g
白いんげん豆(乾燥)……150g
玉ねぎのみじん切り……1個
トマトペースト……大さじ3
トマト……1個
にんにく(つぶす)……1かけ
オリーブオイル……大さじ2
塩、粗挽き黒コショウ……各適宜
あればパプリカパウダー、イタリアンパセリ……各適宜

作り方


【1】
白いんげん豆は洗い、たっぷりの水で1晩もどす。鍋に入れてたっぷりの湯を加えて強火にかけ、煮立ってアクが出てきたらいったんざるにあげる。

【2】
牛肉は2~3cm角に切り、塩、コショウをふる。鍋に白いんげん、牛肉、1ℓほどの水を入れて煮立て、アクをとってふたをずらしてのせ、弱火で煮る。

【3】
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。色づいてきたら、トマトペースト、1cm角に切ったトマトを加えてペースト状になるまで炒める。【2】の鍋に加え、にんにく、塩小さじ1を加えてサッと混ぜ、弱火で1時間ほど煮る。豆が柔らかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。パセリ、パプリカパウダーを散らす。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。