材料(二人分)


木綿豆腐……1/2丁
牛切落とし肉……200g
春菊……1/2束
長ネギ……1/2本
しょうがのうすぎり……2~3枚
だし汁……2カップ
七味唐辛子……適宜

[A]
酒、しょうゆ、砂糖……各大さじ2

作り方


【1】
豆腐は水気を切っておく。長ネギは1センチの斜め薄切りにする。春菊は茎と葉に分けておく。

【2】
鍋にだし汁、A、しょうがと牛肉を入れてひと煮し、アクを取って落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。豆腐を崩し入れて2~3分ほど煮、春菊の茎を入れて1分ほど煮、火を止めて葉の部分を加えて全体をさっくりと混ぜる。

【3】
器に盛って七味を散らす。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。