スーパーで買える材料で驚くほど簡単! 人気店の味を家で再現してみましょう。


材料(1人前)


スパゲッティ …… 100g
卵黄 …… 1個分
エノキダケ …… 1/2パック
生クリーム …… 大さじ2
辛子明太子(皮を取ったもの) …… 大さじ1.5(1腹分)
パルメザンチーズ粉 …… 適量
バター …… 小さじ2
刻み海苔 …… 適量
ブラックペッパー …… 適量
オリーブオイル …… 大さじ2

作り方


【1】
オリーブオイルで1/2にカットしたエノキダケを炒める。しんなりしたら、生クリームを絡め、卵黄を入れて、手早く混ぜる。

【2】
別皿に辛子明太子と溶かしバター、チーズを入れて明太子をつぶさないように優しく混ぜ合わせておく。

【3】
【2】のボウルに【1】を入れて混ぜ、ブラックペッパーを加える。茹で上がった麺を入れて合わせ、刻み海苔を乗せて仕上げる。





材料(1人前)


スパゲッティ …… 100g
なめこ …… 1パック
オクラ …… 2本
味噌汁 …… 200cc
卵黄 …… 2個分
山芋 …… 200g
バター …… 適量

作り方


【1】
材料を準備する。味噌汁は漉して汁だけにする。オクラは軽く茹でて小口切りに。なめこは軽く湯を通す。

【2】
味噌汁に卵黄とすりおろした山芋を入れ、なめこ、オクラと合わせる。

【3】
茹で上がった麺にバターを絡め盛り付け、【2】を上からかけて仕上げる。刻み海苔やミョウガの千切りを乗せるのもオススメ。


芸能人やスポーツ選手などに人気で、行列のできるパスタ店として有名。来店客のほとんどがオーダーするピリ辛和風ペペロンチーノ・ぺぺたま1080円が名物。
福岡県福岡市中央区荒戸3-1
TEL.092-724-8185
営業時間.11:00~15:00(14:30LO)、18:00~22:00(21:30 LO)、日曜、祝日の夜は~21:00(20:30 LO)
店休日.水曜(祝日の場合は翌日)
※営業時間、定休日はお電話でご確認のうえ、ご来店ください。
MAPはこちら→



【あわせて読みたい】
お家パスタ 本格イタリアン編