材料(二人分)


温かいごはん……茶碗3杯分
牛薄切り肉……3枚
焼きのり(全形)……1枚
白いりごま……大さじ2
万能ねぎの小口切り……2本分
ごま油……大さじ1
小麦粉……適宜

〈たれ〉
オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1/2
酒、みりん……各大さじ1
砂糖……小さじ1
にんにく、しょうがのすりおろし……各少々

作り方


【1】
ボウルにご飯を入れ、のりをちぎって加え、いりごま、ねぎを混ぜる。6等分にして丸く握る。牛肉は半分に切って、おにぎりを1個ずつ巻き、小麦粉を薄くまぶす。

【2】
フライパンにごま油を熱し、【1】を巻き終わりを下にして並べ、転がしながらこんがりと焼く。たれをいれてからめ、汁けがなくなったら、いりごま(分量外)をのせる。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。