材料(二人分)


むきえび……100g
とうもろこし……1/2本
いんげん……4〜5本
温かいご飯……500g
サラダ油……大さじ2
塩、粗びきこしょう……各適宜
バター……10g
しょうゆ……小さじ2
卵……2個

作り方


【1】
むきえびは半分に切る。とうもろこしは身をこそげとる。いんげんは小口切りにする。

【2】
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、とうもろこし、いんげん、えびをさっと炒めてしょうゆ小さじ1を絡めて取り出す。

【3】
続けてサラダ油大さじ1を足して溶き卵を流しいれすぐにご飯を加えてからめるように炒める。パラりとしたら【2】を戻し入れてさっと絡め、残りのしょうゆ、塩、こしょうで調味する。器に盛り、バターをのせてこしょうをふる。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。