「そうめん」を使った枝豆冷麺

コウケンテツさんご推薦!九州の“感動!”旬食材&旬レシピ

「そうめん」を使った枝豆冷麺


材料(二人分)


枝豆(さやつき)……300g
そうめん……2束
塩……適宜
ミネラルウォーター(水)……1と1/2カップ
きゅうり……1/2本
しょうがのすりおろし……2かけ
プチトマト……2~3個

作り方


【1】
枝豆は塩適宜をふってしっかりと手でこすり合わせる。さっと洗ってたっぷりの熱湯で3~4分ほどゆでる。ざるにあげて粗熱を取り、実を出す。10~15粒ほどは仕上げ用にとっておく。

【2】
ミキサーに枝豆と冷えたミネラルウォーター、塩小さじ1/2を加えて撹拌し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

【3】
きゅうりは細切りにし、プチトマトは半分に切る。

【4】
そうめんはたっぷりの熱湯で1分弱ほどゆでてざるにあげ、冷水でしめる。

【5】
器にそうめんをのせ、冷やした枝豆スープを注ぎ入れ、きゅうり、プチトマト、しょうが、枝豆をのせる。


コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。
この記事は&and168号に掲載されています。

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